Поделиться


Повышенная государственная академическая стипендия

Статья для тех, кто очень хотел узнать, но не знал к кому обратиться

Вот уже на протяжении долгих лет моего, и, возможно, Вашего, уважаемый читатель, обучения в РНИМУ им. Н.И. Пирогова студенты всегда затруднялись ответить на, казалось бы, несложный вопрос: "Как получить повышенную государственную академическую стипендию?"

В данном эссе, мы, коллектив СНО, постараемся раскрыть вам самую суть, избавив Вас, товарищи студенты, от необходимости дотошно изучать различные трудные для прочтения далёкому от юриспруденции глазу документы. Начнём наше "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"!

Регулируется вопрос о том, кто её получит, а кому не видать её как собственных ушей, следующими документами (их Вы сможете найти кликнув на ссылки представленные ниже и, по сути, они дублируют друг друга, так как министерство издает руководящий документ и вузы обязаны сделать по нему свои положения с учетом своих индивидуальных особенностей, если такие есть, в частности, только в медицинских вузах есть ординаторы):



Повышенная государственная академическая стипендия выплачивается только 10% студентов, от общего количества студентов получающих простую стипендию.

И немаловажный факт, групп критериев всего 5. И их мы в начале нашего цикла "разоблачений" и постараемся упростить.

1 группа - УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Вы должны учиться последние два семестра только на отлично, но по данному критерию ПГАС могут получать лишь 10% от вышеупомянутых 10%.

Например: в РНИМУ учатся всего 1000 студентов. Из них, например, бюджетников 500 человек. Соответственно, получать повышенную государственную академическую стипендию могут 50 человек, а по данному критерию лишь только человек!

Помимо отличной учёбы любое Ваше призовое место в олимпиаде (при внимательном прочтении вы не обнаружите в приказах пункта "внутривузовский этап олимпиады", однако слова "иные мероприятия" его и подразумевают) дают вам право получать её, при условии, что прошла олимпиада в течение предшествующего назначению стипендии года.

Например: если вы выиграли олимпиаду в августе 2016 года (08.16г.), то подав документы в сентябре 2017 года (09.17г.), ваша олимпиада уже учтена не будет.

2 группа - НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: и вновь, получение студентом в течение предшествующего назначению стипендии года следующих достижений:


  • Патент, приз за научно-исследовательскую работу (к примеру, призовое место на Пироговской конференции или сертификат на 10 тысяч рублей, выдаваемый на некоторых секциях Пироговской конференции в дополнение к 1-ому месту компанией "Инвитро");
  • Гранта (примером которого является программа "Умник").

Помимо вышеуказанных достижений наиболее "простым" подпунктом является наличие у студента публикации в любом научном издании, так как в тексте подпункта присутствует уже знакомая Вам, уважаемый читатель, формулировка "...или в иной организации...".При прочтении приказа вообще следует внимательно изучить есть ли слова "иная организация, другое мероприятие", ведь при их наличии, список достижений, учитываемых для получения ПГАС расширяется!!!!

3 группа - ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: как ни странно, на этом пункте правила гораздо более строгие. Во-первых, следует сказать, что любое достижение в общественной деятельности должно быть подтверждено ДОКУМЕНТАЛЬНО.

Например: Вы участвовали в организации Пироговской конференции. Но Вы не имеете благодарственного письма или выписки из приказа университета, в котором значится, что вы были задействованы как волонтёр/организатор на время проведения конференции. Соответственно претендовать Вам в таком случае не на что. Акцент делается потому, что в отличие от научной или учебной деятельности подтверждение своих заслуг даётся далеко не всем.

Итак, здесь наличествуют два крупных пункта:

  • это любая помощь в организации любой деятельности социального, культурного, правозащитного, общественно полезного характера, организуемой, внимание, организацией высшего образования или с ее участием;
  • организация информационного обеспечения вышеуказанной деятельности, и опять же организацией высшего образования или с ее участием. (В качестве примера - создания стенда, плаката, группы в социальной сети "Вконтакте", стенгазеты).

Таким образом, выходит, что деятельность, к которой ни один университет не имеет отношения, учтена быть не может. То есть если вы участвовали в благотворительных бегах, организуемых, скажем фирмой Adidas™, без участия любого университета, то зачтен ваш благородный порыв попросту не будет.

Во-вторых в приказе присутствует термин "систематическое участие". Просто прийти раз в год на ту же "Пироговку" будет мало. Dura lex, sed lex! Ну и не забываем, учитывается, как всегда, лишь Ваша деятельность за последний год, как и было указано выше относительно других пунктов.

4 группа - КУЛЬТУРНО-ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: наиболее тяжёл для восприятия текст именно этого подпункта приказа. Снова учитывается лишь деятельность за год (см. выше) и вновь необходимо документальное подтверждение. Однако здесь ваши достижения не привязаны к организациям высшего образования. В общем и целом, любая награда или (просто публичное представление) за литературные, музыкальные, архитектурные и другие (см. приказ) Ваши успехи даст Вам право претендовать на ПГАС.

Например: многие слышали о Федорове Алексее, известном больше как "Леша-химик". Однако хотя его методическое пособие по химии более чем заслуживает награды, увы, подтвердить документально его существование и уникальность будет не так просто. В то время как нарисованную картину достаточно лишь назвать и обратиться к художникам за подтверждением существования Вашего "произведения искусства". Помимо вышеозначенного учитывается так же и систематическая деятельность пропагандистского и воспитательного характера. Забегая вперёд, следует отметить, что точно такой же пункт есть и в спортивных "достижениях", что автоматически позволяет занести участие в подобной деятельности сразу в два подпункта, тем самым увеличив ваши шансы на получения повышенной стипендии. Авторы данного текста не уверены, что распространение листовок с символикой чьей-либо политической партии поможет Вам "пройти" по этому пункту, однако почему нет? Формальных ограничений на пропаганду нет, кроме того, что запрещено пропагандировать законодательством РФ.

5 группа - СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: и вновь всё должно быть подтверждено документально, а учтены будут награды лишь за прошедший год. Призовое место в любых спортивных соревнованиях, проводимых, где бы то ни было и кем бы то ни было, даёт Вам право претендовать на увеличенную стипендию. Следует пояснить, что понятие спорт может быть весьма растяжимо. Например, если команда нашего ВУЗа по известной киберспортивной дисциплине "DOTA2"4 займёт призовое место на любых соревнованиях по вышеозначенной игре с приставкой "киберспортивные", участники этой команды автоматически попадают под действие данного пункта относительно ПГАС. Однако помимо этого есть, указанная в подпункте 4 систематическая спортивная деятельность воспитательного или пропагандистского характера, о которой упоминалось ранее. Отдельно следует упомянуть ГТО. Выполнение нормативов и требований золотого знака отличия VI ступени - серьёзная заявка на успех. Однако важно отметить, что наши уважаемые спортсмены уже получающие стипендию Президента Российской Федерации за свои спортивные достижения претендовать на получение и ПГАС по неведомым нам, авторам, причинам не могут. Увы!

Подводя итог, вышесказанному следует отметить несколько важных вещей:


  • Если вы претендуете на получение ПГАС, то учитываются лишь достижения года предшествующего получению ПГАС (подробнее читать в описании подпункта 1)
  • Достижения общественного, культурно-творческого и спортивного характера требуют чёткого документального подтверждения (грамота, благодарственное письмо, выписка из приказа...), ведь если человек занял призовое место на Гаазовских чтениях, а его коллега просто участвовал в организации этого мероприятия, то оба имеют право на получение повышенной стипендии. Однако у волонтёра просто обычно и не возникает мысли хотя бы попросить бумагу, подтверждающее его вклад в жизнь Университета;
  • Dum spiro, spero! Ваше благое дело и даже намерение всегда Вам воздастся!

Удачи в Ваших начинаниях!